Анализ качества питьевой воды по городу Кувандыку и Кувандыкскому району

Кувандыкским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» проведен анализ лабораторных исследований питьевой воды, подаваемой населению г. Кувандыка и Кувандыкского района за 2012 год и 5 месяцев 2013 года.

В г. Кувандыке все население пользуется централизованным водоснабжением из городского водопровода, который питают 9 артезианских скважин.

Всего в 2012 году  ИЛЦ Кувандыкского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» в рамках производственного контроля было выполнено 21 исследование на определение нефтепродуктов и фенольного индекса. Все пробы по исследованным показателям отвечали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

В рамках надзорных мероприятий в 2012 году исследовано из артезианских скважин г. Кувандыка и Кувандыкского района по микробиологическим показателям – 89 проб, из них 3 пробы нестандартные (3,4 %), по химическому составу – 55 проб, из них не стандартная – 1 проба (по нитратам) (1,8 %). Из  головных сооружений было исследовано по микробиологическим показателям и химическому составу – 20 проб. Не стандартных проб не выявлено.

Из водопроводной сети г. Кувандыка и Кувандыкского района было исследовано по микробиологическим показателям 422 пробы, из них 8 проб не стандартных (1,9 %); по химическому составу – 200 проб, из них 9 не стандартных (4,5 %); 1 проба исследована на паразитологические показатели.

Из родников было исследовано 29 проб на микробиологические показатели, 8 проб по химическому составу, 8 проб на паразитологические показатели  и 1 проба на суммарную альфа и бета-активность. Не стандартных проб не выявлено.

Контроль качества питьевой воды, подаваемой населению, проводится ведомственной лабораторией ООО «Энергоресурс» согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».

Контроль за содержанием в питьевой воде нефтепродуктов, фенольного индекса, измерение суммарной альфа и бета-активности в воде проводит ИЛЦ Кувандыкского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

За 5 месяцев 2013 года в рамках производственного контроля было выполнено 3 исследования на определение нефтепродуктов и фенольного индекса. Все пробы по исследованным показателям отвечали требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест.

В рамках надзорных мероприятий за 5 месяцев 2013 года исследовано из артезианских скважин г. Кувандыка и Кувандыкского района по микробиологическим показателям – 11 проб, из них нестандартных нет, по химическому составу – 8 проб, из них не стандартных нет. На головных сооружениях было исследовано по микробиологическим показателям и химическому составу – 2 пробы и 3 пробы на суммарную альфа и бета-активность.. Не стандартных проб не выявлено.

Из водопроводной сети г. Кувандыка и Кувандыкского района было исследовано по микробиологическим показателям 109 проб, из них 5 проб не стандартных (4,6 %); по химическому составу – 97 проб, из них 8 не стандартных (8,3 %) и 1 проба на суммарную альфа и бета-активность.

Из родников было исследовано 1 проба на микробиологические показатели, 1 проба на паразитологические показатели  и 1 проба на суммарную альфа и бета-активность. Не стандартных проб не выявлено.

 

 






 

 

 

 
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии оренбургской области" 460000 г. Оренбург ул.Кирова 48
Тел: (3532) 77-29-23
Факс: (3532) 77-56-08
E-mail: fguz2005@mail.ru
Яндекс.Метрика